工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

市政府召开全市秋粮购销工作协调会议
[2018-12-27] 阅读人次:284

为贯彻国家和省政府关于切实做好秋粮购销工作,落实粮食安全市长责任制有关要求,建立健全我市秋粮购销工作协调联络沟通机制,促进农民粮食顺畅销售,12月27日,市政府召开了由市粮食局、发改委、农委、财政局、交通运输局、环境保护局、公安局、金融办和农业发展银行营业部、中储粮哈尔滨直属库等部门和单位主管领导参加的全市秋粮购销工作协调会议。会议由市粮食局师逸局长主持,市政府副秘书长李亚强对当前我市秋粮购销工作做了工作要求和部署。


一、突出工作重点,全力抓好玉米购销工作。要利用春季开化前这段时间,集中精力抓好玉米购销工作。一是引导市场形成稳定合理的预期。二是指导农户安全储粮、科学储粮。鼓励支持农户搭建储粮装具,组织技术人员进村入户,指导农户完善庭院储粮措施,提高农户科学储粮比例,重点解决“地趴粮”问题。防止因天气转暖而发生玉米霉变等降低质量和坏粮现象,促进农户玉米及时降水、卖上好价、减损增收。三是抓好玉米深加工项目建设


二、强化综合措施,有序推进秋粮购销工作。一是拓展和深化产销合作。继续加大产销合作力度,积极储备一批老客户、大客户,及时对用粮企业提供信息服务。二是支持加工和收储骨干企业积极入市收购。三是做好保障有钱收粮和加强运力服务两项工作。金融部门要加大对秋粮收购扶持力度,公安、交通部门要强化各种运输方式衔接,充分利用公铁联运等形式,提升运力保障能力,确保我市粮食顺畅流通。

三、要强化责任落实,发挥职能部门联动作用。市政府已经建立由分管市领导负总责,主管部门牵头负责,发改、财政、农业、交通和农发行等单位密切配合、协同推进的秋粮购销联席工作运行机制。各区、县(市)也要相应担负起主体责任,完善和落实开拓市场、为农服务、绿色通道、收购资金和市场监管等综合保障措施。粮食部门要履行牵头责任,全面加强粮食购销工作组织协调。中储粮和中粮等分支机构要组织所属企业和库点积极入市开展购销,发挥好央企示范带头作用。农业部门要抓好落实补贴政策等服务工作。畜牧部门要组织和引导饲料和养殖企业扩大粮食转化率。财政、金融、公安、交通、环保、新闻等单位要各司其职,各负其责,主动配合牵头部门做好相关工作。

四、要强化监督检查,做好秋粮购销监管工作。各有关部门要进一步明确监督管理工作重点,制定案件核查处置应急预案,重点防范和打击损害国家利益和损害农民切身利益的群体性重大突发案件。粮食部门要联合相关职能部门,依法加强粮食收购市场监管,严肃查处“转圈粮”、“以陈顶新”和“打白条”、压级压价、抬级抬价、买卖“人情粮”等各类坑农害农、损害国家利益和破坏市场秩序的行为,让农民交“明白粮”、“放心粮”、“舒心粮”,维护粮食流通市场秩序,严防发生农民“卖粮难”。要加强粮食质量安全监管,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。要压实企业安全生产和安全储粮的主体责任,加大安全隐患排查力度,坚决杜绝重特大事故发生。

五、要积极营造氛围,引导农民适时销售粮食。各有关部门要加大政策及市场信息宣传,消除农民坐等上门收购、政策收购等依赖心理,引导农民适时适价出售。要密切跟踪市场动态,强化市场监测预警和形势分析,及时收集、整理和发布信息,引导舆论客观反映市场预期,为农民有序售粮、企业自主经营创造良好的市场环境。