工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

“中国饭碗”咱家最优——哈尔滨成唯一中国优质稻米之都
[2018-10-11] 阅读人次:702

  提起哈尔滨你会想到什么?冰城姑娘美、食物好吃、夏天消暑冬天畅玩?

  哈尔滨市被中国粮食行业协会授予 " 中国优质稻米之都 " 称号,成为全国唯一获此殊荣的城市。哈尔滨又多了一张骄人的城市名片,以后叫我们“米都”!

  据评审专家组的总结:哈尔滨市自然生态环境优越,地处北纬 45° 高寒带,松嫩平原腹地,昼夜温差大,农作物一季种植,生长期长,日照积温高,黑土地广袤肥沃,江河水源无污染,区域位置是最佳的农业生产黄金带。其次是生产基础稳固,全市耕地面积 3056.2 万亩,中高产田、示范田占比逐年增加,境内及过境河流 20 余条,地表水资源量 121.7 亿立方米,地下水资源量 37.1 亿立方米,水资源相对充沛,从播种到收获基本实现机械化作业。在生产技术方面更是优势明显,哈尔滨市县两级水稻研究机构围绕水稻育种和栽培技术,立足区域自然生态环境,培育出松粳 18 号,五优稻 1 号、2 号、4 号等优质、高产、耐寒、抗病品种,凝聚北方粳稻营养特征,哈尔滨低温寒冷的气候就像天然的杀虫剂,大幅减少了水稻病虫害。数据显示,目前哈尔滨农作物每年平均化肥、农药施用量全国最低,而农作物铅、镉等重金属含量更是远远低于国家标准。

  这些优势充分体现在了哈尔滨大米的味道上。在 2015 年举行的中国优质稻米发展研讨会上,中国和日本的专家对产自中国哈尔滨、日本、泰国的大米做的米饭进行盲品,结论是:产自五常的原香稻在食味值上达到日本 A 等级大米标准,并且香味成分浓度不弱于举世闻名的泰国茉莉香米。

综合:哈尔滨新闻网