工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

2018年度哈尔滨市粮食流通工作会议召开
[2018-03-07] 阅读人次:3678

3月7日,哈尔滨市粮食流通工作会议召开。会议的主要任务是全面贯彻党的十九大精神,深入学习市委十四届三次全会和市委农村工作会议精神,认真落实全国、全省粮食流通工作会议部署,全面总结2017年全市粮食流通工作,部署2018年全市粮食流通重点工作。五常、巴彦、方正三个县市粮食部门做了典型经验交流,市粮食局党组书记、局长师逸出席会议并作工作报告,局党组成员、副局长刘云敏主持会议。


会议指出,2017年全市粮食系统认真落实习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的工作部署和目标任务,圆满完成年初确定的各项工作目标。主动适应粮食收储制度改革形势,为保障农民增收、促进全市经济发展社会稳定作出了重要贡献;全力推进品牌创建和宣传活动,成功获得了“中国优质稻米之都”称号,我市粮食品牌效应明显提升;健全和完善了市级储备粮管理体系、粮食应急保障预警体系、粮食质量安全检测体系,粮食保供稳价能力和质量安全保障水平迈上新台阶;积极推进粮食产业发展,行业发展活力进一步释放;立足依法治粮、依法管粮,粮食安全保障制度建设取得重大突破;全面加强党风廉政建设,系统干部职工作风明显改善,市局被评为省级文明单位,在去年的粮食安全责任制考核中我市也被评为优秀。


会议强调,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出了一系列重大决策部署,做好今年及今后一个时期的粮食流通工作,全市各级粮食部门进一步认清形势,紧扣我国社会主要矛盾变化,充分认识新时代人们对于美好生活需求的变化对粮食工作的影响,按照高质量发展的要求,树立新发展理念,坚定不移地走转型创新之路,加快全行业转型升级步伐,切实增强粮食安全保障能力。

会议提出,2018年全市粮食流通工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神、中央农村工作会议及国家粮食流通工作会议精神,按照市委、市政府的安排和部署,围绕落实国家粮食安全战略和乡村振兴战略,以全面落实粮食安全责任制为抓手,坚持粮食市场化改革的方向,着力增强粮食安全保障能力,着力完善粮食宏观调控体系,着力加快粮食行业转型升级,努力实现全市粮食流通工作平稳健康发展。重点做好四个方面工作:一是要坚持正确方向,增强工作原则性。要坚定粮食市场化改革方向不动摇,积极落实国家收储制度改革措施,强化服务理念、转变工作方式,进一步激活市场、激活要素、激活主体,活跃收购市场。坚持推进“粮头食尾”“农头工尾”不动摇,加大大米营销力度,指导提升营销能力。坚持粮食安全底线不动摇,完善粮食应急体系建设;严格粮食库存质量监管,开展仓储企业规范化管理工作,确保全市政策性粮食储存安全和行业生产安全。二是坚持理性思维,增强工作系统性。要把落实粮食安全行政首长责任制作为工作统领,深入抓好粮食安全市长责任制考核,切实发挥考核的指挥棒作用,着力解决一些长期制约粮食流通发展的瓶颈问题。围绕满足人们对于美好生活的需求,加强粮食安全质量监测工作,提高粮食安全监测能力,同时扩大传统粮食安全监测领域,向食品安全领域延伸。三是坚持按规律办事,增强工作预见性。要搭建好产销合作平台,充分发挥社会力量作用,扩大粮食销售渠道。充好利用好各类展销平台,组织企业赴销区重点城市开展粮食产销对接洽谈。充分利用社会资源为粮食营销服务,广泛利用各种媒体和渠道持续加强品牌宣传和创建。四是坚持更新观念,增强工作创造性。要创新方式,加快推动粮食产业高质量发展;更新观念,强化粮食全流通的执法督查;主动作为,推进市属国有粮食企业改革;服务群众,加强爱粮节粮宣传。

会议要求,全市粮食系统干部职工要强化责任担当,突出抓好目标落实;加强调查研究,积极争取国家和省政策支持力度;切实转变工作作风,推动工作落实到位,确保完成全年目标任务。


本着节俭办会,注重实际的原则,2018年全市粮食流通工作会议通过视频形式召开,各位局领导班子成员、局直各单位班子全体成员、局机关全体干部在主会场参加会议,各区、县(市)粮食局相关领导和工作人员、所属粮库主任在分会场参加会议。