工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

市粮食局召开党风廉政建设暨优化营商环境会议
[2019-04-04] 阅读人次:911

为推进我局政治生态建设,深入构建惩治和预防腐败体系,重塑营商新环境,4月4日,市粮食局召开了由局直各单位主要负责人、局机关全体干部职工和驻商务局纪检组成员参加的局党风廉政建设暨优化营商环境会议。


会议学习传达了《黑龙江省优化营商环境条例》,宣读了《2019年市粮食局党风廉政建设要点》,局党组书记、局长师逸提出今年要重点抓好个方面的党风廉政建设暨优化营商环境工作

一是深入学习习近平重要讲话精神,切实提高政治站位。要加强思想理论武装学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想严明政治纪律和政治规矩增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻保证与党中央保持高度一致。认真贯彻落实习近平“饭碗要端在自己手里”思想,坚决落实中央和市委市政府的决策部署,紧紧围绕粮食部门职责,深入推进职能转变,全面落实各项工作目标,全面树立粮食部门新的工作形象。

二是要加强党风廉政建设,全面落实“两个责任”。要定期研究、布置、检查分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风政建设与分管工作同部署、同检查、同考核。

三是要强化廉政教育,构筑牢固思想防线要把反腐倡廉理论纳入党组中心组学习、各党支部学习培训之中,局党组成员带头为干部职工进行一次党风党纪教育辅导。通过集体谈话或个人谈心等形式,及时了解掌握党员干部有关情况,有针对性地加强监督、管理和教育。


四是要加强制度建设,不断完善内控机制。坚持重大问题集体决策制度,对“三重一大”事项要集体讨论研究决定。对于婚丧事项等可能发生党风廉政风险的苗头性问题,要提前做好提醒预警。要从建章立制、规范管理、强化纪律着手,加强对粮食收购、粮食储备和落实相关政策过程中的廉政风险防控,严肃查处违反工作纪律的行为,促进粮食部门依法行政。

五是要强化刚性约束,切实发挥监督执纪作用畅通监督渠道,运用好“四种形态”,抓好问题查处,深刻吸取我市发生的各类违纪案件教训,紧盯关键人和关键岗位,深入分析违法违纪特点,堵塞制度漏洞,实施重点监督。

六是要长管长严,压紧压实从严治党的责任。要严肃党内政治生活,突出坚持民主集中制原则,抓好“三会一课”制度落实,领导干部要带头过好双重组织生活,同时,要依照中共中央正确运用容错纠错机制,为改革创新者撑腰鼓劲,让真正的改革创新者放手闯、大胆干,切实鼓励大胆探索者,宽容改革失误者,鞭策改革滞后者,从而形成激励改革创新的良好环境。对于诬告陷害的,也要按规定予以处理。