工作动态

当前位置:首页>信息公开>工作动态

市粮食局开展“解放思想 集思广益”主题研讨会
[2019-02-27] 阅读人次:850

      为进一步解放思想,促进粮食工作系统职能再转变、服务再优化、改革再深入、工作再务实,不断推动全市粮食高质量发展,为保障粮食安全做出新的贡献。市粮食局利用2月25日、26日一天半时间,组织了由局领导、局机关全体干部,局直部分单位主要负责人参加的“解放思想、集思广益”主题研讨会。会议由局党组书记、局长师逸主持并讲话。

      会议采取由局机关各处(室)长做中心发言、其他同志补充发言的形式,就局党组2019年提出粮食工作围绕“五个体系建设”的工作思路,结合本处室工作职能,提出新的一年在推进“五个体系建设”中达到的目标、采取的措施等 进行了研讨。局机关各处(室)长都结合工作职能,畅所欲言地谈了本处室围绕“五个体系建设”所要加强和完成的重点工作任务,其他同志进行了补充;研讨会中许多同志站在全局的角度就推进“五个体系建设”提出了意见和建议。在此基础上,局分管领导就所分管的处室工作进行了点评。

       

      就本次研讨会,师逸局长指出,本次研讨会有以下特点:一是都认真进行了思考,24位在台上发言的同志和没有上台发言的都认真进行了思考;二是发言的同志准备的比较充分,处室发言比较好;三是提的意见和建议比较好。大家提的意见建议非常好,有近期的,有长远的,会后办公室要把大家的意见和建议充实到“五个体系建设”中。


      借本次研讨机会,师逸局长对2018年工作做了简要回顾,指出我局在2018年按照“四性”加强了粮食工作,即:坚持正确方向,增强工作的原则性;坚持理性思维,增强工作的系统性;坚持按规律办事,增强工作的预见性;坚持更新观念,增强工作的创造性。通过加强“四性”,使我们粮食局社会影响力增强、很多工作引起上级领导的关注、社会贡献逐渐增加、总体目标都已实现。但同时也要看到不足:市场经济的思维还不突出,思想观念还不能完全适应机构、体制、政策的改革需要;精气神、进取心,勇于担当的精神还要进一步增强;研究工作的深度还不够,办法不多、操作性不强;围绕“五个体系建设”服务、安全、产业、品牌、党的建设统筹考虑不够、不深。需要今后加以克服和改进。


      还借研讨机会,师逸局长强调了做好2019年粮食工作要重点在抓好“五个体系建设”上下功夫。一是以促进粮食部门职能转变为牵动,推进粮食服务体系建设。积极为各类主体、加工企业、经济发展、社会服务。二是以落实粮食安全责任制为抓手,推进粮食安全体系建设。推进粮食安全行政首长负责制;抓好地方储备工作;开展异地储备;加强市场供应监测;推进军粮供应价费分离改革。三是以“优质稻米之都”为牵引,推进我市粮食品牌体系建设。提升品牌创建标准;活化传统营销手段;做好地方特色品牌培育;创新品牌宣传方式。四是以落实“粮头食尾”为重点,推进粮食加工产业体系建设。要完善粮食产业发展规划;要扎实推进“优质粮食工程”建设;积极为产业发展服务;注重发展和培育典型企业。五是以讲政治转作风强素质为保障,推进党风廉政体系建设。要加强纪律建设,守规矩、明底线;加强思想建设,强学习、增本领;要加强作风建设,抓落实、勇担当。